Io mangio Puglia. Mangiare bene, stare bene con la dieta mediterranea in tutte le stagioni

Riferimento: 9788894104837

Editore: Abap
Formato: Libro in brossura
EAN: 9788894104837
12,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Recuperare e valorizzare la tradizione gastronomica di un territorio è un'operazione ardua e complessa, soprattutto se l'obiettivo è quello di rieducare ad un'alimentazione sana e in linea con i principi ispiratori della Dieta Mediterranea. Questa, non solo è rispettosa della stagionalità dei prodotti ma, soprattutto, prevede un ritorno alle regole nutrizionali intrinseche in quella tradizione, che ci ha lasciato un'eredità di piatti cosiddetti poveri, ma ricchi di nutrienti, e piatti più elaborati e calorici, che non possono essere sottaciuti, ma devono essere consumati con attenzione. Io mangio Puglia nasce proprio con questo spirito: riscoprire, su basi scientifiche e corrette sotto il profilo nutrizionale, la tradizione pugliese, fondata innanzitutto sul consumo di verdure, legumi e pesce e sulla sapiente alternanza con alimenti e pietanze che rappresentavano l'eccezione: i cosiddetti piatti delle feste - religiose e paesane - considerati anche i piatti della domenica. Stiamo parlando di quei giorni in cui la cultura contadina consentiva l'eccezione alla regola propria di un'alimentazione parsimoniosa e ricca di fibre, carboidrati semplici e proteine vegetali.