Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendente

Riferimento: 9788884991676

Editore: Slow Food
Autore: Brillat Savarin Jean-Anthelme
Collana: AsSaggi
Pagine: 112 p., Libro
EAN: 9788884991676
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Descrizione

La gastronomia [...] ci sostiene dalla culla alla tomba, aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia, disarma l'odio, agevola gli affari e ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa da tutte le altre. Così scrive Brillat-Savarin, esprimendo al meglio il senso della sua opera, la Fisiologia del gusto, che, pubblicata nel 1825, rappresenta la prima riflessione organica su uomo e cibo, il primo tentativo, pienamente riuscito, di dare all'arte della cucina e della tavola lo stato e la dignità di scienza. Scandito da una serie di Meditazioni sui principali temi legati ali'alimentazione e al convivio (dal gusto al piacere, dalla digestione al digiuno, dalla sete all'obesità), il volume comprende altresì racconti di vita, memorie e aneddoti, in un insieme di testi che ne fanno una lettura piacevolissima. La Fisiologia del gusto è un libro pionieristico, le cui tematiche sono divenute patrimonio comune della cultura occidentale, indispensabile nella biblioteca di ogni cultore della buona tavola.