Alimentazione e territorio. Dalla dicotomia società-natura al recupero e alla valorizzazione del concetto di casa

Riferimento: 9788884597618

Editore: Wip Edizioni
Autore: Nocco Sara
Collana: Convergenze/Convergences
Pagine: 212 p., Libro rilegato
EAN: 9788884597618
20,00 €
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Descrizione

Esiste un legame tra il cibo di cui ci nutriamo e l'equilibrio ecosistemico? Può la geografia stimolare nuova consapevolezza e con essa una risposta proattiva locale e globale, educando al contempo le nuove generazioni rispetto ai temi della sostenibilità? Recuperando il parallelismo tra pianeta Terra e casa da abitare e vivere, il presente saggio parte dal concetto di Antropocene, analizza le preoccupanti traiettorie dell'odierno sistema alimentare e lo sviluppo di forme di approvvigionamento alternativo, per poi soffermarsi sul caso studio di Casa delle AgriCulture - Tullia e Gino - Castiglione d'Otranto. A questa realtà virtuosa salentina, perfetto esempio di ritorno alla sovranità alimentare delle comunità locali, è dedicato il fumetto Il rumore dei semi, testato in un percorso di insegnamento-apprendimento con gli studenti e le studentesse dell'Università del Salento. Prefazione di Alessandro Isoni.